中共江苏建筑职业技术学院委员会“两学一做”学习教育督导工作计划
发布时间: 2016-06-22 浏览次数: 1036

苏建院委发〔2016〕45号

为确保学校“两学一做”学习教育深入开展并取得实效,根据上级有关文件精神和校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》部署,现就学习教育督导工作制定如下计划。

一、成立督导工作小组

学校成立“两学一做”学习教育督导组,督导组下设四个督导工作小组,负责对各党总支、直属党支部“两学一做”学习教育进行督导。

第一督导工作小组:

组长:李存健

组员:王献民

督导党组织:机关第一党总支、机关第二党总支、继续教育与国际交流学院党支部

第二督导工作小组:

组长:黄宝玲

组员:李国琴李彦江

督导党组织:建筑工程技术学院党总支、建筑设计与装饰学院党总支、建筑设备与市政工程学院党总支、建筑工程管理学院党总支

第三督导工作小组:

组长:徐

组员:葛志亮

督导党组织:能源与交通工程学院党总支、机电工程学院党总支、经济管理与人文学院党总支、信息传媒与艺术学院党总支、基础部党总支

第四督导工作小组:

组长:刘盛贤

组员:韩鹤进王洋洋

督导党组织:实验实训与职业技能管理中心党支部、图书馆党支部、后勤管理与服务中心党总支、资产经营公司党支部、离退休党支部

二、职责任务

1.传达学习中央、省委精神和学校党委要求,督促抓好贯彻落实。

2.加强检查指导。了解学习教育开展情况,督促认真落实“基础在学、关键在做”的要求,结合实际开展学习教育,取得实际效果。

3.及时总结推广基层创造的新鲜经验,注意挖掘先进典型,发现纠正苗头性倾向性问题。

4.及时向“两学一做”学习教育领导小组汇报督导工作情况,提出意见建议。

5.完成“两学一做”学习教育领导小组交办的其他事项。

三、方法措施

坚持面上督导与重点督导、日常督导与集中督导相结合,开展常态化全过程督查,确保实现督查全覆盖。

1.听取工作汇报。督导工作小组根据工作职责,原则上每季度听取督导党组织工作情况汇报不少于1次,及时发现问题,提出工作建议。

2.参加有关会议。督导工作小组要随机选择参加督导党组织“两学一做”重要会议和重点活动,加强督促指导,抽查参加面原则上不低于50%

3.查阅相关资料。督导工作小组要审阅督导党组织“两学一做”学习教育方案、党员领导干部党课讲稿、支部专题学习研讨会议记录、民主评议党员会议记录等材料。

4.开展走访调研。督导工作小组根据教育进展情况,通过个别访谈、实地考察、召开座谈会等形式,广泛征求党员干部群众意见,对所督导党组织存在的相关问题进行分析评估,并督导整改。

5.做好日常督导。督导工作小组要把握经常性教育特点,与督导党组织建立工作联系机制,定期沟通情况、交换意见,及时全面了解学习教育进展,督促抓好经常性工作落实。

四、督导重点

1.第一阶段(20165-6月)

督导党总支、直属党支部书记在本党组织讲党课;党支部书记、普通党员联系实际讲党课;开展纪念建党95周年主题教育;围绕“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论等。

2.第二阶段(20167-9月)

检查师生党员和党员领导干部学习笔记;督导党组织开展专题学习,开展“三会一课”,围绕“学习系列讲话、强化‘四个意识’专题讨论等。

3.第三阶段(201610-11月)

督导党组织理论学习中心组专题讨论;召开党员大会,开展“党员活动日”;围绕“做‘四讲四有’合格党员”专题讨论等。

4.第四阶段(201612-2017年初)

督导党组织开展专题民主生活会和组织生活会;开展民主评议党员;评选先进典型;解决突出问题,巩固学习教育成果等。

五、工作要求

1.提高认识,认真履职。各督导工作小组要认真领会校党委精神,充分认识“两学一做”学习教育的重要背景和意义,明确任务,立足实际,创造性地开展督导工作。

2.加强指导,严格把关。各督导工作小组要准确把握督导工作流程和工作重点,坚持高标准、严要求,督导党组织认真贯彻落实中央、省委、校党委精神,扎实开展“两学一做”学习教育。

3.带头开展,注重实效。督导工作小组成员要带头参加“两学一做”学习教育,理清督导工作思路,积极调查研究和听取党员干部群众意见建议,加强与督导党组织的沟通协调,及时向督导组反映新情况新问题,及时总结经验,不断改进督导水平。

4.严守纪律,树立形象。各督导工作小组要牢固树立“一盘棋”思想,自觉服从督导组统一调度和任务安排,把严实作风贯穿督导全过程。

中共江苏建筑职业技术学院委员会

2016620