江苏建筑职业技术学院党委领导班子成员“两学一做”学习教育实施方案
发布时间: 2016-06-02 浏览次数: 6

苏建院委发〔201639

根据江苏省委部署和省委教育工委《关于在全省高校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》、学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》要求,现就学校党委领导班子成员开展“两学一做”学习教育提出如下实施方案。

一、总体目标

学校党委领导班子成员开展“两学一做”学习教育,要把思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本目标,自觉按照党员领导干部标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,树立清风正气,勇于担当作为,为全校党员干部树立标杆、作出示范。

学党章党规,重点是系统学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规制度,掌握与履职尽责紧密相关的规定和要求,提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

学系列讲话,重点是以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

做合格党员,重点是按照总书记提出的“四讲四有”要求,认真践行“三严三实”要求,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展观念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。

党委领导班子成员按照省委教育工委统一部署,完成“六个一”规定任务的基础上,还需再完成2-3项自选任务。切实把坚持“高标准、严要求、学在前、做在先”贯穿在学习教育过程中。巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、不断开创学校事业新局面、努力办人民满意教育提供坚强的思想、政治、组织和作风保证。

二、方法步骤

要有效把握日常教育、自我净化、以知促行、领导带头、解决问题五种主要方法步骤。将党委领导班子成员“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程。党委领导班子成员开展“两学一做”学习教育要与学校“两学一做”整体部署紧密结合,上下联动,班子成员要以更加严格的要求,示范带动学校学习教育扎实有效的开展。

三、具体安排

1.赴基层单位讲好一次党课。5月初,党委书记带头讲党课并进行“两学一做”学习教育动员部署。开展广泛深入的思想发动,向全校党员干部讲清楚开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,以及中央、省委的部署精神和学校的统一要求,使每位党员干部充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,增强参加学习教育的自觉性和积极性,确保学习教育取得良好开局。在纪念建党95周年前夕,党委领导班子成员赴联系单位讲一次专题党课。要结合联系单位实际,联系党员干部思想工作作风实际,讲清楚“两学一做”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“两学一做”的总体目标和主要任务,讲清楚落实“两学一做”的实践要求,发挥带学促学作用。

2.集中学习一次《党委会的工作方法》。在“两学一做”学习教育推进过程中。党委领导班子要集中学习一次毛泽东同志的《党委会的工作方法》。党委领导班子成员重点在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。要结合贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,全面加强党委领导班子思想建设、政治建设、作风建设和能力建设,切实提高贯彻执行民主集中制的自觉性,更好发挥党委在学校总揽全局、协调各方的领导核心作用。

3.每季度参加一次中心组专题讨论。党委领导班子成员每季度要参加一次中心组专题讨论。专题讨论要坚持“三个结合”:一是与读原著、学原文、悟原理结合起来;二是与深学笃用习近平系列重要讲话精神结合起来;三是与强化政治意识、严守党的政治纪律和政治规矩结合起来。做到“三个确保”:一是确保每次围绕一个主题,谈深谈透,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发,形成共识。二是确保对党章党规学得更多、领悟更深和理解更透,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规和遵守党章党规的思想自觉;三是确保进一步统一思想行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

4.牵头解决一批师生关心的实际问题。党委领导班子成员要坚持学中做、做中改。有针对性地开展专题调研活动,要深入基层调查研究,广泛征求意见,听取广大师生员工对“两学一做”学习教育以及学校事业发展的意见和建议,梳理分管工作中存在群众迫切需要解决的实际问题,形成“两学一做”学习教育群众关注问题清单。每位党委领导班子成员都要牵头分管领域的问题解决。不等不拖,立学立行,边查边改,督促推进。

5.参加一次专题民主生活会。2016年底,党委领导班子年度民主生活会,要以 “两学一做”为主题。党委领导班子成员对照“七查摆七强化”的要求,深入进行党性分析,联系“三严三实”专题教育中个人整改措施落实情况,深入剖析“两学一做”学习教育成效,找准找实个人思想、工作、作风、纪律等方面的突出问题。要注重运用党的群众路线教育实践活动成功经验,会前,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。会上,党委领导班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

6.赴分管部门、联系单位开展一次检查指导。党委领导班子成员要加强对分管部门学习教育的指导和督察。要深入基层,联系单位教职工党员、学生党员的实际情况,区分二级院系、机关部门、学生等不同类型党组织的特点,有针对性地提要求、定措施,不搞一刀切。要深入了解指导单位学习教育开展情况和实际效果,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。要以学习教育为契机,推动解决基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员管理,严明党建工作责任。注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散问题。指导基层党组织积极探索“两学一做”学习教育的制度化、常态化、长效化。

7.记好一本学习笔记。党委领导班子成员要按照省教育工委关于开展“两学一做”学习教育的具体学习要求,结合中央、省委、省纪委、省委教育工委和省教育纪工委关于全面从严治党、加强党风廉政建设的文件学习,分专题制定学习计划,明确学习时间要求,加强自学,坚持高标准、严要求,学在前,做在先。抓好个人学习,记好一本学习笔记。

8. 选择完成1-2项附加任务。党委领导班子成员要在学习教育中积极做好表率。认真落实党员领导干部“双重组织生活”制度,以普通党员的身份积极参加所在党支部的学习活动和组织生活。与支部党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育。在认真完成“七个一”规定动作的基础上,还需自选完成1-2项附加任务,切实把多学、多做挺在前面。

四、有关要求

1.落实主体责任。学校党委全面负责,精心策划,周密部署,扎实推进“两学一做”学习教育,落实主体责任。党委书记切实承担起第一责任人责任,既带头开展学习教育,又进行具体指导,自始至终强化责任担当,带好班子、管好干部。党委领导班子成员要认真履行职责,要把抓好学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核。

2.抓好贯彻落实。党委领导班子成员要增强政治责任感,把抓好“两学一做”学习教育,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要抓紧抓好抓实,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,紧密联系工作实际,要学得更多、学得更深、要求更高、标准更严,为广大党员作好表率。

3.坚持统筹兼顾。要把学习教育与做好学校“十三五”事业开局的各项工作结合起来,与强化思想政治工作引领作用结合起来,与促进学校改革发展稳定结合起来,把“两学一做”学习教育的具体要求融入到日常工作中,以各项工作迈上新台阶的实际成果检验学习教育成效。